История кондиционеров – их изобретение и развитие

В 1815 году француз Жанн Шабаннес получил британский патент на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилых и других помещениях». На практике показал это первым американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер – в 1902 году он сделал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Изначально кондиционер был предназначен для борьбы с влажностью, а не для охлаждения воздуха в помещении. Но буквально через год в Европе в театре Кельн посетители были приятно удивлены свежестью и прохладой в зрительном зале, а в 1924 году один из универмагов Детройта тоже порадовал своих посетителей приятной прохладой в помещении. Эти два аппарата и стали первыми системами центрального кондиционирования воздуха. В то время уже были произведены водоохлаждающие машины – чиллера, внутренние блоки – фанкойлы и нечто напоминающее современные центральные кондиционеры. Спустя немного времени компрессоры усовершенствовались, вместо аммиака стали применять фреон, фанкойлы же стали напоминать внутренние блоки сплит-систем. Однако принцип работы систем кондиционирования остался прежним и сегодня.

Первый комнатный кондиционер был выпущен в 1929 году компанией General Electric. В связи с тем, что в таких кондиционерах использовали аммиак, который небезопасен для здоровья человека, компрессор и конденсатор кондиционера были вынесены на улицу. По своему устройству этот агрегат напоминал сплит-систему. В 1931 году был изобретен фреон – это хладагент, который безопасен для здоровья человека и только после этого конструкторы собрали все узлы и агрегаты кондиционера в одном корпусе. Такие оконные кондиционеры существуют и в наше время, а в США, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Индии до сих пор имеют большой спрос, так как цена их вдвое дешевле, а монтаж кондиционеровне требует особых навыков и дорогих инструментов.

Американские компании долгое время были лидерами в сфере разработок по вентиляции и кондиционированию воздуха. Но в конце 50-60 годов прошлого века японцы преуспели больше, и лидерство закрепилось за ними на долгое время.

Первый тепловой насос (возможность работы в режиме обогрева) изобрела Японская компания Daikin в 1958 году с его помощью кондиционеры стали работать на тепло. В 1961 году японская компания Toshiba впервые запустила серийное производство кондиционеров, которые были разделены на два блока. Такие кондиционеры стали популярными и имели огромный спрос за счет своей бесшумности, так как «шумная» часть кондиционера находилась на улице, а так же за счет того, что внутренний блок можно было разместить в любом удобном месте.

Сегодня существует большое количество разных видов внутренних устройств: настенные, подпотолочные, напольные, кассетные и канальные. В 1969 году компания Daikin выпустила кондиционер, в котором внешний блок работал сразу с несколькими внутренними блоками. Так появились мультисплит-системы. На сегодняшний день такие сплит-системы могут включать в себя от двух до шести внутренних блоков, разного вида.

В 1981 году компанией Toshiba была выпущена первая сплит-система, способная плавно регулировать свою мощность (кондиционер инверторного типа). А в 1982 году компания Daikin выпустила систему с переменным расходом хладагента (VRV-систему), внутренний и наружный блоки такой системы могут быть установлены на расстоянии друг от друга 100 метров и более, причем 50 из них по вертикали. А монтаж такой сплит-системы прост и не займет много времени. Климатическая техника с каждым днем развивается и совершенствуется, меняется дизайн, увеличиваются функциональные возможности. Современные сплит-системы обладают множеством функций, начиная от очистки, осушения и увлажнения воздуха и до оснащения витаминами и ионами.